Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 251

Водопады на реке Грязной

silena Опубликовано: 10.8.2016 16:50 [Скопировать]
Водопады на реке Грязной.
Водопады на реке Грязной находятся примерно в 14 км от села Садового. Это ближайший населенный пункт. Водопады  расположены в верхней и средней части реки. Река Грязная является большим левым притоком реки Псекупса.

Самый первый водопад состоит из  двух каскадов. Этот водопад не имеет крутого склона всего 65–70°. Высота его составляет 6,5 метров. Водобойный колодец хорошо выражен. Примерно через 50 метров, далее  по течению, располагается двухметровый карлик. Пройдя еще 50 минут вверх по течению, можно увидеть самый высокий водопад из всех остальных. В высоту этот водопад достигает  10,5 м. Вначале вода бурным потоком спадает в узком скальном ложе, спускаясь ниже, он  разливается на всю ширину гладкой скальной стены. Его  крутизна составляет 70–75°.

Водопады на реке Грязной

Самый верхний водопад, который идет  4-й по счету, является самым крутым 85°. Вода с водопада обрушивается вниз  практически с отвесной стены высотой 6,5 м. Этот водопад считается  самым  красивым из всех увиденных ранее. Если есть желание и интерес продолжить подъем выше по руслу реки Грязной, ущелье приобретает более мягкий рельеф. Приобретает светлость и становится просторнее. Продолжая путь можно выйти к  истоку реки Грязной. В этих местах расположена целая группа дольменов, два из которых очень хорошо  сохранились.

Сама река Грязная, является крупным левым притоком реки Псекупс, начинает впадение в пяти километрах над  селом Садовым. В устье, размывающая толщи аллювиальных отложений, вода в периоды сильных паводков становится очень  мутной, приобретая корич­неватый цвет, поэтому и получила такое название. Истоки реки Грязной расположены под северо-западными склонами горы Фаше высота горы составляет 813 м, где и находятся водопады. Путь к ним лежит из долины реки Псиф. Если есть желание  можно совер­шить восхождение на горы Псиф и Фаше.

Рядом с крутым склоном на западной стороне горы Фаше, находится древний дольменный комплекс  семь плиточных доль­менов. Если от них отправится далее в северном направлении до одного  из истоков реки Грязной, от сливаясь с другими истоками, маленькая речушка начинает разрастаться на глазах, и вскоре появится первый водопад Дольменный, точнее  не водопад, а система состоящая из двух каскадов высотой которые от 3 и 5 м.

Далее идет водопад Перевертыш. Этот водопад уникален  тем, что песчаниковый пласт располагается почти в вертикальном положении. Поэтому вода не падает единым потоком, а разделяется на три бушующих великолепных водных потока, падающих вниз с семи метровой высоты. Взобравшись на его вершину, вы увидите его во всей своей красе, и поймете его удивительную уникальность. С высоты три потока выглядят очень живописно.

Следующий водопад называется Веер. Водопад Веер отличается своей необычной формой, чем-то, действительно, напоминающей раскрытый веер. Высота водопада составляет 7,5 метров. Конечно, это не самый высокий водопад на реке, но он привлекает своей величественной живописной формой. Чтобы добраться до водопада Веер, нужно идти только по левому берегу реки Грязная по узкой протоптанной тропе. Впечатлений будет много, так как водопад замечательно вписывается в дикую, нетронутую природу горного ущелья, создавая с помощью воды потрясающую картину.

Посмотреть другие Водопады Краснодарского края
Посмотреть другие Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Предыдущая тема: Водопады на реке Матузка
Следующая тема: Водопад Римская дорога
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 10.8.2016 16:50

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 27.4.2017 09:05 , Processed in 0.063638 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.