Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
Водопады ручья Капустина Водопады ручья Капустина.
Капустин ручей является левым притоком реки Малой Лабы, расположен между с.Никитино и пос. Кутан на территории Мостовского района. Долина ручья имеет каньоно- и ущельеобразный тип. Четко выраженной тропы вверх по течению вдоль водотока нет (хотя по левому орографическому берегу над каньоном проложена маркированная тропа, но она в конечном счете приведет не ко всем водопадам).Частые прижимы и завалы из глыб камней вынуждают идти прямо по водотоку, иногда по пояс в воде. Попадаются небольшие (до 1—3 м высотой) водоскаты и водопадики. Первый водопад, вызывающий неподдельный интерес, находится в 1,5 км от дороги. С 15-метровой отвесной стены падает 10-метровый мощный столб воды. Скальный пояс сложен переслаивающимся флишем. Разбиваясь на 4 струи, водный поток расширяется книзу до 3,5 м шириной.

Развит водобойный колодец, при ширине 6 м он достигает метровой глубины. Вокруг растут дуб, граб, бук, клекачка перистая, лещина. Из-за труднодоступности водопад сравнительно редко посещается туристами.

Если выйти на маркированную тропу и подняться еще 2 км вверх по течению, можно попасть к самому высокому водопаду в округе. По отвесной известняковой стене вода небольшим ручейком падает с 35-метрового уступа. Падение воды сопровождается монотонным шумом, отраженным от каменной стены и разносящимся вниз по ущелью. Первозданная природа в буково-пихтовом лесу, чистый ионизированный воздух, пение птиц завораживают путника. Водопад часто посещаем. Это видно по следам цивилизации — консервным банкам, полиэтиленовым пакетам и бутылкам.

Пешком из Никитино можно к месту выйти напрямую по подвесному мосту через Малую Лабу в западной части поселка. От моста до устья реки путь составляет 1 километр. В 70 метрах выше устья через речку Капустинку перекинут автомобильный мост, дорога уходит дальше.
Перед мостом имеются ряд удобных мест для стоянки автомобилей. Отсюда начинается маршрут по балке Капустина, венцом которого является Капустинский водопад. От дороги набитая тропа сразу уходит в затяжной подъем. Слева в глубине балки шумит река. Тропа уходит от нее выше и выше, встречаются метки синего и красного цветов. Через 900 - 950 метров пути тропа пересекает ручей и вскоре выходит к развилке: правее на подъем популярный маршрут к горе Шапка, а левее вниз - к Капустинскому водопаду. Тропа спускается к слиянию двух рукавов реки Капустина, имеющих разные истоки. Отсюда начинается самый трудный отрезок пути. Сначала нужно перебраться по камням на другую сторону реки и преодолевая каменные лабиринты подниматься вверх по противоположному склону. Здесь русло реки полностью забито огромными глыбами. Набитая по лесистому склону тропа сторонится завалов из камней, но оттуда доносится очень заманчивый рокот воды. Если есть запас сил, непременно стоит осмотреть скрывающиеся за глыбами небольшие водопады. Крутой склон преодолевается тяжело, особенно в сырую погоду, но спуск будет казаться еще тяжелее. Перед выходом к отвесной стене с красивейшим более 40-метровым водопадом, открывается вид на широкую ленту другого семиметрового живописного водопада. Еще немного и взору открывается Капустинский водопад.

Посмотреть другие Водопады Краснодарского края
Посмотреть другие Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Предыдущая тема: Чепсинский водопад
Следующая тема: Водопад на реке Хацавитой
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 10.8.2016 23:16

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 29.4.2017 11:32 , Processed in 0.066152 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.