Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 340

Яворов водопад

papus Опубликовано: 11.8.2016 20:07 [Скопировать]
Яворов водопад Яворов водопад/
Яворов водопад расположен у впадения Яворовой балки в Сухую Балку. Название водопада обусловлено произрастанием в этой местности белого клена (явора). Увы, в более доступных местах он становится объектом интереса лесорубов.

Яворов водопад является самым высоким в окрестностях Мезмая. Его высота составляет около 100 метров. Воды в теплое время года немного, но огромная высота частично это компенсирует. Водопад наиболее красив в начале лета или после небольших дождей, но в это же время он и наиболее труднодоступен для посещения. Уровень воды в сухой балке становиться намного выше и из маленького ручейка она превращается в бурную горную реку. Поэтому лучшее время для похода – после того как установиться погода.

Недалеко от водопада есть прекрасная смотровая площадка, где можно спокойно передохнуть.

Яворов водопад

Как добраться до Яворова водопада.
Маршрут начинается от поселка Мезмай. Идем в Гуамское ущелье по железнодорожному полотну до моста, под которым протекает речушка, впадающая в реку Курджипс. Эта речушка вытекает из Сухой балки. Спуститься под мост по лестнице, приваренной к основанию моста, и пройти справа по скалам. Далее по ущелью идем, переходя реку вброд десятки раз. Но есть заводи, которые обходятся по тропам справа по ходу. На одной из таких троп висит проволока для спуска с прискалок, обходящих заводь. На этом месте понадобится веревка. Сами прискалки около 3 метров высотой.
Проходим по амфитеатру с гротами и нависающими скалами, высотой до 100 метров. От спуска по проволоке метров через 300 слева по ходу будет видна тропа, уходящая вверх по прискалкам, по которым течет капель. В засушливую погоду водопад рассыпается бриллиантовой капелью, сыплющейся в амфитеатре скал.
Далее спускаемся вниз к Сухой балке, и проходим вверх по течению метров 70, перед нами появится 3-х метровый водопад с красивейшей заводью. От водопада возвращаемся назад, к тропке на Яворовый водопад, и становимся на тропу, что идет вправо по левому берегу. Обходим верхом 3-х метровый водопад, спускаемся к реке. Через несколько десятков метров перед нами открывается красивейшая заводь, над которой висит «тарзанка». Здесь можно остановиться для пикника. Выходим из ущелья тем же вариантом, что и входили.

Посмотреть другие Водопады Краснодарского края
Посмотреть другие Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Предыдущая тема: Водопады в верховьях реки Псекупс
Следующая тема: Водопады на Кызылбеке
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 11.8.2016 20:07

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 29.4.2017 11:23 , Processed in 0.058264 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.