Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 306

Водопады на Кызылбеке

papus Опубликовано: 11.8.2016 20:49 [Скопировать]
Водопады на Кызылбеке Водопады на Кызылбеке.
Восточнее Псебая, в междуречье Большой и Малой Лабы находится река Кызылбек, с одноименными водопадами и солеными минеральными источниками, давшими название селу Соленое. Речка Кызылбек бурлит среди проточенного ею желоба, глыб песчаника и обрушает свои воды в глубокую водобойную яму. Напротив неё зияет глубокий грот, видимо, за тысячи лет вымытый рекой в моменты половодья.

Здесь речка бурлит среди проточенного ею желоба, глыб песчаника и обрушает свои воды в глубокую водобойную яму. Напротив неё зияет глубокий грот - видимо за тысячи лет вымытый рекой в моменты половодья. В гроте можно разбить палатки или остановиться на ночлег без снега (зимой) и дождя (летом) с видом на каскад водопадом. Чуть выше от этого места, метров 80 по реке, вода пробила себе путь напрямую через скалу и образовала своеобразный скальный мостик, под которым ныне и протекает. Ниже есть довольно пологий и протяженный водоскат на гладкой скале.

Водопады на Кызылбеке

Выше водопада с гротом имеются еще несколько живописных водопадов на боковых притоках Кызылбека. Кроме того, большой, широкий шестиметровый водопад в несколько струй есть и на самом русле. Его обход представляет определенную сложность и требует значительного крюка. Не исключено, что выше по руслу имеются и другие водопады.

Водопады на Кызылбеке

Как добраться до водопадов на Кызылбеке.
Широкая грунтовая дорога вдоль речки Андрюки начинается сразу на окраине села Соленое. Здесь же - пешеходный мостик через реку. Дорога идет по правому берегу, забираясь всё выше в гору. Примерно через 3 километра от подвесного мостика (или окраины села) дорога выходит на небольшой перевал, с которого открывается вид на ущелье Кызылбека и его верховья. Далее дорога идет с небольшим понижением в долину Кызылбека, справа (по ходу) нависает скальник. Внизу хорошо заметно зеленое пятно пихт, каким-то чудом оставшихся не вырубленными.  Это ориентир - где-то там прячутся водопады. От перевала примерно 300-400 метров и нужно сворачивать на полузаросшее ответвление вниз. Местами встречается редкая маркировка. Ориентиром служат скалы на правом берегу Кызылбека. Примерно 300-400 метров от дороги и мы на месте.

Посмотреть другие Водопады Краснодарского края
Посмотреть другие Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Предыдущая тема: Яворов водопад
Следующая тема: Водопады р.Самопех
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 11.8.2016 20:49

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 29.4.2017 11:17 , Processed in 0.065826 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.