Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 345

Гегский водопад

papus Опубликовано: 12.8.2016 10:17 [Скопировать]
Гегский водопад Гегский водопад.
Гегский водопад (он же Черкесский водопад) расположен в Абхазии, в северных отрогах Гагрского хребта на высоте 530 метров над уровнем моря, в борту долины реки Гега, в 6 километрах от места её слияния с рекой Юпшара. Водопад высотой около 70 метров (по другим данным 50-55 м) является настоящим чудом природы и ежегодно к нему устремляются тысячи туристов.

Река Гега, имеющая длину 25 км и являющаяся крупнейшим из правых притоков реки Бзыбь, протекает по узкому и весьма живописному ущелью, образуя в своем течении многочисленные пороги и водопады. На одном из участков часть р. Гега скрывается в карстовой расщелине-пещере, называемой «Черкесский водопад» (пещера имеет протяжённость 315 м.), и пройдя длительный путь по подземным коридорам и гротам, превращается в великолепнейший водопад.

Гегский водопад действительно грандиозное зрелище, заслуживающее внимания. Создается ощущение, что огромный водный поток падает с высоты 50 метров, вырываясь прямо из середины скалы. Огромные потоки ледяной воды завораживают и удивляют одновременно. Это захватывающее зрелище еще более эффектно в солнечную погоду, когда водный поток, переливаясь и искрясь в солнечных лучах, образует у подножия радугу и фонтан миллионов брызг. Здесь всегда свежо и прохладно.

Вода в водопаде ледяная, а у подножья горы, с которой падает водяная масса, обычно до конца лета лежит снег. Самые горячие туристы решаются искупаться в ледяных водах водопада, но лучше от такой затеи воздержаться.

Слева от водопада имеется грот, образованный выходом воды из боковых расщелин. Вода из расщелин славится своей чистотой и именно отсюда её берут для питья. Высота проёма грота около 15 м., ширина 35 м.

Гегский водопад

В фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» сцена схватки Холмса с профессором Мориарти у Рейхенбахского водопада снималась в Абхазии, у Гегского водопада. Также здесь снималась одна из сцен фильма «Рикки-Тикки-Тави» и «Спортлото-82». Несколько сцен грузинского многосерийного фильма "Дата Туташхия" тоже снимались здесь.

Вода Геги ледяная и у подножия горы почти всегда лежит снег, поэтому отправляясь к водопаду, одевайтесь потеплее здесь всегда прохладно.

Если решите посетить водопад в составе экскурсии, то выбирайте экскурсию, в которую входит посещение озера Рица, Голубого озера, Гегского водопада, источник минеральной воды «Ауадхара», Альпийские луга и озеро Мзы. Природа этих мест сказочно красива и Вы получите истинное наслаждение от увиденного.

Стоимость въезда на территорию Рицинского реликтового национального парка в 2016 году (экологический сбор):
Взрослый - 350 рублей
Дети от 8 до 12 лет - 150 рублей
Дети до 8 лет - бесплатно

Гегский водопад

Не только водопад, но и дорога к нему очень живописная. Ваш путь будет проходить по обрывам скал над горными реками и пропастями.

Как добраться до Гегского водопада.
Место, до которого не очень просто добраться. Добраться до Гегского водопада можно с мая по ноябрь (в остальные месяцы дорога закрыта снегом) на внедорожнике. Водопад расположен всего в трёх километрах от асфальтированной дороги на озеро Рица. Ещё совсем недавно сюда заезжали автобусы с экскурсантами по пути к озеру. Теперь же дорога стала проходимой только для полноприводной техники и сюда возят на бесчисленных уазиках отдыхающих с моря
Дорога к озеру хорошая, идет через ущелье вдоль русла реки, мимо водопада Девичьи Слезы и подвесного моста. Дальше - въезд в Рицинский заповедник, там нужно заплатить 350 руб. Дорога снова идет вдоль реки, пока не доезжаете до указателя водопада. После поворота дорога становится очень ухабистой, каменистой и поднимается в горы мимо водопада Влюбленных. После подъема на плато обычная грунтовая дорога, через пару километров по ней - Гегский водопад. Там ездят внедорожниками или авто с хорошим дорожным просветом, очень много крупных камней.

На легковом авто не подъехать: несколько километров по горному серпантину, по высоким камням - проехать только на высоком внедорожнике. Местные водители в этом помогут. У поворота на Гегский водопад постоянно "дежурят" УАЗики. 2000 руб. за машину. Вместиться могут до 6 человек. Полчаса безумной и в то же время красивой тряски и вы на месте.

Посмотреть другие  Достопримечательности Абхазии
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Абхазии

Предыдущая тема: Водопады р.Самопех
Следующая тема: Полковничьи водопады
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 12.8.2016 10:17

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 28.5.2017 14:33 , Processed in 0.070128 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.