Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 285

Полковничьи водопады

papus Опубликовано: 12.8.2016 11:37 [Скопировать]
Полковничьи водопады Полковничьи водопады.
Полковничьи водопады находятся в русле ручья Полковничьего, правого притока реки Джубги, недалеко от села Горское. Полковничьи водопады представляют собой каскад из девяти ниспадающих водопадов различной высоты и мощности.

Первый водопад представляет собой широкую ступень, метра три высотой, в одном месте даже с карнизом, под которым поместится несколько человек. Обходим водопад справа, поднимаемся на ступень при помощи провешенного стального троса, хотя без него тоже можно забраться без проблем. За первым водопадом видна спускающаяся у руслу лесная дорога, ее совсем не видно снизу. То тут, то там к реке сбегают из балок русла ручьёв.
Могучие плиты, пороги, каменные коридоры выводят ко второму водопаду. У подножия обширная заводь. Справа, по ходу движения, прокинут трос.

Сразу за вторым водопадом есть интересный левый приток, на нём целый каскад водопадов, общей высотой в несколько десятков метров. По руслу на них не зайти, особенно если есть вода, но можно обойти по правому берегу притока, по заметной натоптанной тропинке. Правда, в зелёную пору каскад целиком плохо видно, лучше им любоваться когда деревья стоят голые. За притоком нагромождение широченных, почти идеально ровных плит, лежащих аккуратной «стопкой».
Снова русло превращается в аккуратный каменный коридор, несколько изгибов и вот он, водопад по своей форме напоминает человеческий нос. Интенсивность водного потока здесь не столь высока. Возле Носа карниз, за которым небольшой гротик.

Полковничьи водопады

Проходим Нос и вскоре выходим к главному — Большому Полковничьему, величественному водопаду высотой в восемнадцать метров. Подняться к нему довольно сложно – придется пробираться по крутой тропинке, а некоторые участки преодолевать, держась за канат.
Очень многие, доходя до Большого Полковничьего, дальше не идут и возвращаются в село, а зря. Перед водопадом, слева, по ходу движения есть тропа, которая выводит в лес, на ней прокинута верёвка, с её помощью легко проходится крутой участок.
Сразу за Большим взору открывается живописный каскад, общей высотой к нему приближающийся, за каскадом еще один водопад — Верхний Полковничий, размерами поменьше, но тоже красив.
Вот за верхним выдающиеся объекты в русле заканчиваются: есть несколько порогов и есть в самом конце совсем невзрачный дальний Полковничий — покатый порог-переросток.

До Полковничьих водопадов можно несколькими способами. Если вы едете на общественном транспорте, то необходимо выйти на трассе рядом с поворотом на нужный поселок. От трассы до Полковничьего – 2,6 км. Если вы путешествуете на личном автомобиле, то можете доехать до самого поселка и оставить машину там.
Оказавшись в поселке, вам необходимо пройти по главной, никуда не сворачивая. Помимо железного моста на въезде вам встретится брод через реку. Летом он неглубокий и его можно форсировать даже на городском автомобиле. Если ехать все время прямо, то упретесь в тупик и табличку с надписью – “Водопады”. Весь путь проходит по руслу реки, поэтому необходимо иметь резиновые сапоги. Проще всего идти прям по воде и не петлять с берега на берег. Если вы хотите дойти до последнего водопада, то придется преодолеть 7 км в одну сторону. Продолжительность пешей части маршрута от с.Полковничьего — 3,5 —4 часа.
Многие туристические компании предлагают добраться до водопадов на джипе.

Посмотреть другие Водопады Краснодарского края
Посмотреть другие Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Предыдущая тема: Гегский водопад
Следующая тема: Водопад Жемчужный
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 12.8.2016 11:37

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 27.4.2017 09:06 , Processed in 0.061122 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.