Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 563

Пшадские водопады

papus Опубликовано: 12.8.2016 19:07 [Скопировать]
Пшадские водопады Водопады в бассейне реки Пшада.
Пшадские водопады – это целое созвездие водопадов в Краснодарском крае, расположившийся в долине реки Пшада. Точное количество водопадов неизвестно, но предполагается, что их в районе сотни.

Река Пшада берет начало на перевале между вершинами Пшада (741 м.) и Папай (819 м.), впадая в Черное море между Архипо-Осиповкой и Джанхотом. Длина реки составляет около 35 км. В своем верхнем течении Пшада горная река, текущая в ущелье с крутыми, покрытыми лесом, каменистыми склонами. В русле реки много валунов. В своём среднем течении долина реки расширяется и становится более пологой, а течение реки успокаивается. Водный режим характеризуется высокими резкими подъёмами уровня воды в паводки, во время таяния снегов и периоды сильных осадков.

Склоны каньона реки Пшада имеют разнообразную высоту, в некоторых участках поднимаются до 5 метров. В некоторых участках обрывистые стены реки образуют ступенчатую поверхность. Река имеет несколько крупных водотоков: р. Красная Речка, р. Холодный Родник, р. Папай.

Обилие водопадов в районе Пшадской долины продиктовано своеобразным составом и структурой литосферы, образованной около 145 млн лет назад, в эпоху мелового периода. Каньоны рек окутаны слоистыми срастаниями вулканического сланца и обломочной осадочной горной породой – песчаником. Высота водопадного обрыва зависит от толщины стянувшихся пластин и от их наклона. Сила струи водяных потоков и скорость течения реки Пшада зависит от количества выпавших за сезон осадков.

Пшадские водопады

Самые популярные тринадцать водопадов Пшадских водопада густо рассредоточились на участке в 1 км², вдоль лесистого каньона реки Красной Речки и в верховьях реки Пшада – на Воровском ручье. Восемь из них, самые известные, расположены на Красной речке, остальные — в устьях притоков Пшады.

Самый большой водопад высотой 9 метров — Оляпкин (иногда его также называют Большим Пшадским водопадом), расположен на Красной речке ниже других водопадов на высоте 245 м над уровнем моря. При 9-и метровой высоте уступа струи воды могут казаться короче, это складывается из-за природного наклона уступа к реке влево. Это самый нижний водопад, названный так в честь водяного дрозда – Оляпка, обитаемого в долине реки Пшада и Красная речка. Вблизи водопада расположен Пшадский туристический приют.

Второй по высоте водопад высотой 7 метров расположен в устье Виноградного ручья, правого притока Красной речки на высоте 270 м над уровнем моря. Официального названия за водопадом не закреплено. Этот водопад является самым верхним из Пшадских водопадов.

В долине реки Пшада имеется большое количество водопадов высотой от 15 до 25 метров, но добраться до них путешественникам не представляется возможным. Остальная группа доступных для туристов Пшадских водопадов достигает в высоту максимум 3 м.

Пшадские водопады

Ещё одна группа водопадов расположена Кокчарской щели и на Горляновом ручье. Это два разнобережных притока Пшады. Всего насчитывается 15-20 водопадов.
В Кочкаревой щели на правом притоке несколько водопадов. На одном из них за тысячи лет намыт гигантский сталактит, по образному выражению известного кубанского ученого и краеведа В.Р.Тихомирова, напоминающий аллигатора, пытающегося влезть на уступ.
В 300 метрах выше устья Кочкары в Пшаду с противоположной стороны (правый приток) впадает ручей Горлянов. На нем более десятка водопадов высотой 4—10 м.

Верховья реки Тхаб известны как "ущелье сорока водопадов". Многие из них непроходимы и обходятся. Здесь нередки водопады до 15—17 м высотой.

На Черной речке, левом притоке реки Папайки, в свою очередь являющейся правым притоком реки Пшады, известность получили Папайские водопады. Подробно о них упоминается в путеводителе "По низкогорью Западного Кавказа" (автор — В.Н.Ковешников, директор Краснодарской краевой станции юных туристов). К водопадам от заброшенного поселка Черный аул — 2,5—3 км, вверх по долине ущельеобразной формы. Вначале попадаются незначительные пороги и водоскаты, затем появляются водопады высотой до 3 м, а чуть выше — 8 м. Водопад окружен амфитеатром скал до 25 м. Через 10 метров образуется еще один уступ с падением воды до 7 м. Еще выше несколько водопадов по 4—6 м каждый. На некоторых из водопадов в течение продолжительного времени образованы корки натечностей из известняка с глиной.

Пшадские водопады

В районе туристского приюта "Альпинистский" (через него проходит бывший общекраевой плановый детский туристский маршрут) в Пшаду справа впадает ручей Мельничный. Плановая тропа через 25—30 минут приводит к 7-метровому водопаду с шикарным бассейном. Рядом расположены стоянки альпинистов и скалолазов, шлифующих свое мастерство на скалах Серые монастыри — скальном массиве на северных склонах хр. Коцехур. В верховьях Мельничного ручья также встречаются водопады и водоскаты.

В 4-х км от реки Красная Речка от Пшады отходит левый приток – ручей Холодный Родник, омывающий окрестности Холодной скалы/Церковный хребет (384м). Бытует мнение, что в долине ручья расположен водопад высотой 25м, но обнаружить его пока никому не удалось. По правой стороне Холодного Ручья берет свое начало Мельничный ручей. Тут тоже есть небольшие водопадики (до 8м).

Еще около 80 водопадов обнаружено, не доходя 5км до поселка Пшада, между горой Чумакова (597м) и Облего/Обляго/Облиго (747м). Наиболее посещаемым является высокий (?8м) водопад в щели Абрамова. В бассейне водобойного котла кто-то установил фигуру Русалки, возможно, такой топоним и закрепится за этим водопадом.

По соседству протекает  ручей Казенная Кочкара. В щели Кочкарева можно обнаружить еще одну группу водных каскадов (15-20).

Пшадские водопады На противоположной стороне русла реки Пшада, у горы Молдованская (779м) разлился Молдованский ручей. Течение ручья также сопровождает обилие водопадов.

Окрестности горы Папай давно привлекают ученых и туристов огромным количеством загадочных плитчатых дольменов (древних крепостей), построенных давным-давно в лесистой зоне. До сих пор не угасают споры среди краеведов и историков о тайне происхождения этих сооружений.

Пшадские водопады являются популярным туристическим маршрутом Краснодарского края. В долине реки Красная Речка построена турбаза «Пшадские водопады» и оборудован палаточный городок, на территории которого находится памятный обелиск, посвященный героям Великов Отечественной войны. Посещение Пшадских водопадов бесплатно. Стоимость размещения в палаточном лагере Пшадского приюта примерно 50 руб, за проживание в домике 200 руб.

Как добраться до Пшадских водопадов.
Река Пшада и её боковые притоки славятся обилием водопадов, но увидеть это прекрасное место непросто. Путь к ним не простой, поэтому в один световой день можно не уложиться.

От с. Пшада вверх по течению проложена дорога, но по ней проедет (и только по "малой" воде) только внедорожник. С севера подъезжать нужно или по долинам Убина и Афипса, или через Арочный перевал по долине реки Папайки. Сами водопады, достойные такого внимания и упорства.

Посмотреть другие Водопады Краснодарского края
Посмотреть другие Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Предыдущая тема: 33-метровый водопад
Следующая тема: Голубые водопады на ручье Чистом
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 12.8.2016 19:07

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 29.4.2017 11:30 , Processed in 0.975467 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.