Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 361

Цандрыпш

vasilisa Опубликовано: 22.8.2016 12:57 [Скопировать]
Цандрыпш Отдых в Цандрыпше.
Поселок Цандрыпш (абх. Цандрыҧшь) расположен в Гагрском районе Абхазии, на берегу Чёрного моря в устье реки Хашупсе, в 5 километрах от границы с Россией. Западная граница посёлка проходит по реке Лапсы, а восточная - по реке Багрепста (Холодня речка). По соседству расположены сёла Жданов, Махадыр, Багнари, Хашупсе, Ачмарда. Входит в состав так называемого Большого Гагры.

Официально Цандрипш является сегодня поселком городского типа. В различных источниках название может писаться и как «Цандрыпш», по сути – это одно и тоже. В советские времена поселок назывался Гантиади, и многие до сих пор используют это название. В настоящее время в поселке постоянно проживают порядка 5000 человек.

Цандрипш немноголюден и не особенно популярен у туристов. Это хорошее место для тех, кому нужно море, природа кавказского побережья, с ее буйством красок диковинной флоры, и ничего лишнего. С каждым годом это место становится все популярнее, природа Абхазия создает идеальные условия для отдыха. Удобство Цандрипша помимо приграничного расположения еще и в том, что он находится между двумя шоссе, старым и новым, оба из которых действуют. А кроме того, в том, что вся инфраструктура, включая немногочисленные и небольшие отели и частные дома, принимающие гостей, находится совсем недалеко от пляжа.

Цандрыпш

Пляжи Цандрыпша можно назвать самыми широкими на всем кавказском побережье. Они могут достигать в глубину до 200 м. Это связано с тем, что горный массив несколько удален от береговой линии. Покрыты пляжи в основном крупной и мелкой галькой, так что тапочки будут крайне желательны. Общая протяженность вдоль моря составляет порядка 6 км, т.е. вся застроенная жилая территория поселка выходит на той или иной участок пляжа. Все пляжи - оборудованные с хорошо развитой индустрией обслуживания. Дно довольно пологое, хотя особого мелководья нет.

Любители тихого и спокойного отдыха могут посетить дикий пляж под названием «Белые камни», который находится рядом с поселком. Этот пляж считается одним из самых красивых мест из-за белых скальных пород, сформировавшиеся на территории пляжа. Также именно эта местность предназначена для занятий дайвингом или рыбалкой.

На побережье можно посетить многие аттракционы и развлечения, попробовать национальную кухню в одном из кафе или ресторане, а также можно отправиться на морскую прогулку на катере, где иногда даже счастливится увидеть дельфинов в открытом море. В вечернее время часто проводятся развлекательные мероприятия или дискотеки на побережье моря, где всегда собирается много людей и желающих хорошо провести время.

Цандрыпш

Любителям активного отдыха можно порекомендовать попробовать свои силы в рафтинге – сплаве по горным рекам, коих в поселке целых три. Просто побродить по окрестностям поселка будет не только увлекательно, но и очень полезно.

Отдых в Цандрипше можно еще сравнить с экскурсионным туром по истории Абхазии. Ключевой достопримечательностью, которую необходимо обязательно посетить, является Хашупская крепость. Это фортификационное сооружение VIII века, которое неплохо сохранилось и до наших дней. Оно находится в русле реки Хашупсе в паре километров от поселка. А прямо на территории населенного пункта расположен Цандрипшский храм или базилика IV века. Это древняя крещальная с гробницами мощей мучеников.

Климат в Цандрыпше субтропический, летом довольно жарко. Своего пика жара достигает в июле – в это время воздух может раскаляться до +35 оС в тени. Температура морской воды в самый жаркий месяц — август достигает +28 С и до октября сохраняется до +18-19 С. Купальный сезон в Цандрыпше длится с мая по октябрь, но смельчаки купаются даже зимой.

Цандрыпш

Достопримечательности Цандрипша

♦ Руины храма VI—VIII веков н. э.
♦ Дача Сталина "Холодная речка"
♦ Каньон реки Хашупсе
♦ Хашупсская крепость предп.I-II вв.
♦ Белые скалы

История Цандрыпша

В 1917 г. на территории Цандрипша были обнаружены бронзовые топоры, получившие по месту находки наименование "пилинковских". Эта находка свидетельствует, что ещё в I тысячелетии до нашей эры человек вёл в этих местах активную хозяйственную деятельность. Поселение известно с античности. Оно являлось до VI века столицей княжества Санигия, после — исторической провинции Абхазии — Садзен. Цандрыпш также является историческим центром т.н. Малой Абхазии.

Название посёлка произошло от имени абхазского общества и княжеского рода Цанба и означает «селение Цандов». Собственное историческое название поселения — Саучи (Саурчи).

В 1867 году рядом было основано русское поселение Пиленково, по имени начальника Черноморского округа генерала Пиленко, впоследствии слившееся с Цандрыпшем. С 1915 г. посёлок активно заселяется армянами, бежавшими от турецкого геноцида.
В 1921 году в Абхазии установилась Советская власть, до 1944 г. посёлок носил название Ермоловка.
В период с 1944 года по 1993 год носил название Гантиади (груз. «рассвет»).
В послевоенное время в посёлке были построены благоустроенные дома, промышленные предприятия, табачно-ферментационная фабрика, консервная фабрика, щебеночный и винный заводы, кинотеатр, три средние школы и две школы-интерната. С 1950-х годов посёлок становится местом массового отдыха советских граждан.

Грузино-абхазская война остановила и отбросила далеко назад развитие Цандрыпша.

Цандрыпш

Размещение в Цандрыпше

Большинство туристов предпочитают частный сектор Цандрыпша как наиболее экономичный вид отдыха. В поселке с каждым годом появляется все больше благоустроенных гостевых домов, которые готовы оказывать услуги размещения в течение всего года.

Как добраться до Цандрыпша

Проще всего добраться до Адлера на самолете или поезде и уже оттуда ехать на автобусе или такси до границы России с Абхазией. От границы до поселка всего 5 км и это расстояние можно совсем недорого проехать на такси или маршрутке.

Из Москвы есть смысл добраться на поезде Москва-Сухуми. Поезд ходит раз в сутки и у него есть небольшая остановка в Цандрипше.  

На собственном автомобиле держите путь на Сухумское шоссе и мимо Цандрипша не проедете. Достигнув границы с Абхазией, вы сразу же попадаете в место назначения. На таможне при предъявлении всех документов процедура въезда в страну займет всего 10 мин.

Некоторые гостиницы поселка предлагают своим гостям трансфер от российской границы.

Посмотреть другие  Достопримечательности Абхазии
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Абхазии

Предыдущая тема: Достопримечательности Абхазии
Следующая тема: Эшера
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 22.8.2016 12:57

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 28.5.2017 14:32 , Processed in 0.067994 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.