Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 374

Алахадзы

vasilisa Опубликовано: 22.8.2016 15:17 [Скопировать]
Алахадзы Отдых в Алахадзы.
Небольшой курортный поселок Алахадзы или Алахадзыхь (абх. Алаҳаӡы, от алаха — инжир, адзыхь —родник: «родник у инжира») расположен на черноморском побережье Абхазии между Гагрой и Пицундой, в пригороде знаменитой Пицунды. Сегодня в поселке проживает около 3000 жителей, около половины из них армяне. За счёт своего удачного местоположения, посёлок стал популярным местом для любителей семейного деревенского отдыха.

Природа в Алахадзе восхитительна. С любой точки открываются виды на величественные горы, вершины которых зимой покрываются снегом. Здесь есть сосновые и кипарисовые рощи, на улочках растут пальмы, банановые деревья, магнолии, кипарисы. Алахадзе очень ухоженный и зеленый поселок, жители которого влюблены в это место, поэтому стараются делать его красивым. В Алахадзы есть небольшое, но красивое озеро. Не удивительно, что туристов так притягивает этот уголок Абхазии

Отдых в Алахадзы придется по душе любителям спокойного и умиротворенного времяпровождения в сельской местности, вдали от городской суеты и большого скопления туристов. Это идеальное место для спокойного семейного отдыха на черноморском побережье. В Алахадзе вы всегда можете рассчитывать на чистое и теплое море, немноголюдные пляжи, потрясающие пейзажи и, конечно же, на знаменитое кавказское гостеприимство.

Алахадзы

Пляж в Алахадзе очень широкий. Народу бывает немного, поэтому здесь никто никому не мешает. Пляж состоит из полосы песка и полосы гальки, которая идет ближе к воде. Заход в море не резкий. Можно прогуляться по пляжу, если идти от пляжа в Алахадзы по берегу в сторону России, можно легко дойти до Гагры. Летом на пляже предлагают прокатиться на банане, арендовать катамаран или гидроцикл. Благодаря тому, что Пицунда и Гагра находятся не так далеко и добраться туда не составляет никаких проблем, за развлечениями (аквапарк, дискотеки, торговые центры) можно ездить в эти города.

В Алахадзы нет городской суеты и городских благ, но зато есть невообразимое разнообразие флоры и фауны. Небольшой поселок, даже можно сказать, деревня предоставит вам чистый воздух, кристальную воду и незабываемые пейзажи горы Мамзышха. В летний сезон в близлежащих к морю домах сдаются комнаты и даже целые домики. На территории поселка есть несколько магазинчиков и кафе, здесь работает несколько операторов связи, поэтому вы не будете оторваны от цивилизации.

Алахадзе отличается тихой и размеренной жизнью. Поселок расположен на равнине, основная часть жилых построек — это частный сектор. За последние годы здесь также появились современные гостиницы и частные мини-отели, которые готовы предложить отдыхающим целый комплекс туристических услуг, такси и морскую рыбалку. Центральные улицы в Алахадзе - Шаумяна, Абовяна, Туманяна.

Климат в Алахадзы влажный средиземноморский субтропический, схожий с климатом Гагры. Лето тёплое (температура августа +29°C), зима мягкая, температура января около +11 °C, среднегодовая +16,5 °C. Осадки (около 1400 мм/год) выпадают в течение всего года, преимущественно в виде дождей. Купальный сезон в Алахадзы начинается в мае-июне, заканчиваясь в сентябре.

Алахадзы

Достопримечательности Алахадзы

♦ фундаменты, основания колонн и нижние части стен двух христианских базилик 10 века.

Уникальная природа - главная достопримечательность здешних мест. Куда бы вы ни отправились в окрестностях поселка, все экскурсионные маршруты и дороги оборудованы просторными смотровыми площадками, откуда можно насладиться красивейшими видами. Для просмотра достопримечательностей этих мест лучше отправиться в крупные курорты - Гагру и Пицунду.

История Алахадзы

В античные времена Алахадзыхь был религиозным центром Западной Абхазии. Абхазские племена, жившие в долине реки Бзыбь, протекающей рядом с Алахадзыхь, совершали жертвоприношения у инжирового дерева, считавшегося священным, отсюда и название посёлка. Сюда приходили с молитвами об урожае, дожде, исцелении от недугов и т. д. В византийскую эпоху, когда в крае утвердилось христианство, в Алахадзыхь была построена большая базилика, которая датируется VI в. К этому же времени относится и сохранившаяся до настоящего времени церковь в поселке. В средневековом периоде в Алахадзыхь возникла фактория итальянских республик Генуи и Венеции, просуществовавшая вплоть до османского нашествия. В XIX веке земли в бассейне реки Бзыбь принадлежали абхазскому княжескому роду Инал-Ипа.

В 1901 году в Алахадзыхь был сослан опальный ярославский купец Николай Васильевич Игумнов. Игумнов был очень богатым человеком. Вместе с купцами Карзинкиными он был совладельцем торгово-промышленного товарищества «Ярославская Большая мануфактура» и золотых приисков в Сибири.

Накопив огромный капитал, он построил в Москве большой дом, ныне известный как Особняк купца Игумнова. В 1901 году Н. Игумнов пригласил знатных москвичей к себе на бал. Желая в очередной раз потрясти воображение гостей, купец велел усыпать весь пол настоящими золотыми монетами новой чеканки с профилем императора Николая II. Так и танцевали вельможные пары, не задумываясь над тем, что в буквальном смысле попирают ногами самого императора. Едва ли не на следующий день сведущие люди «с прискорбием» доложили об этом государю. В ответ из Санкт-Петербурга пришло Высочайшее распоряжение выслать Игумнова из Москвы (без права возвращения в оную) в его кавказское имение рядом с абхазским селом Алахадзыхь. Больше уже владелец в свой столичный дворец не вернулся.

Ссыльный приехал, осмотрелся, приобрел за бесценок 600 десятин земли, изучил климатический вопрос и осушил болота, сажая эвкалипты и болотные кипарисы (растения, хорошо впитывающие влагу), а на осушенных болотах развел фруктовый сад и животноводческое хозяйство. На морском берегу построил рыбоконсервный завод и построил себе маленький дворец.

После революции 1917 года Николай Васильевич добровольно передал свои огромные хозяйства новой власти и, отказавшись эмигрировать с семьёй во Францию, остался агрономом при Совхозе III Интернационала.

В настоящее время могилу Игумнова восстановили и поставила над ней большой православный крест.

В 1915 году в Османской Турции начался геноцид армян. Часть беженцев, чудом спасшиеся от верной гибели, были поселены в Абхазии, в том числе и в селе Алахазы. Армянским беженцам выделяли большие наделы плодородной земли и помогали материально. Сегодня в Алахадзыхь живут в основном потомки тех беженцев. В годы первой русской революции на здешних предприятиях и в помещичьих имениях происходили забастовки, наблюдались волнения среди крестьян. После национализации имения в 1921 году было организовано крупнейшее хозяйство племенного скота в регионе — совхоз им. III Интернационала и цитрусовый совхоз. Здесь проводились работы по освоению таких новых культур, как хинное дерево, лимонный сорго, тунг, эвкалипт лимонный, табак и т. д. Цитрусовый совхоз был высокорентабельным многоотраслевым хозяйством, неоднократным участнтком ВДНХ, одним из передовых сельскохозяйственных предприятий Грузинской ССР. До войны с Грузией Алахадзыхь было одним из самых богатых сел в регионе. Сегодня на бывших землях Игумнова и Инал-ипа выращивают цитрусовые, киви, лавровые и эвкалиптовые деревья, алычу, мушмулу, хурму и многие другие сельскохозяйственные культуры.

Алахадзы

Размещение в Алахадзы

Крупных гостиниц в Алахадзы нет, однако за последние года появились несколько частных мини-отелей с хорошими условиями, а также базы отдыха, где можно помимо проживания воспользоваться заказным питанием и другими дополнительными услугами. Частные мини-отели в Алахадзе — это современные строения более двух этажей с благоустроенными территориями, парковками, местами для отдыха, всегда есть место для приготовления шашлыка. Такие частные мини-отели можно найти на улицах Туманяна и Шаумяна посёлка Алахадзы.

Как добраться до Алахадзы

Без пересадок из Москвы попасть в Абхазию можно только на поезде, который следует до Сухуми.

Через Адлер нужно следовать до пограничного поселка Псоу на маршрутных такси или автобусе.
После проверки документов на границе, можно будет пересесть на общественный транспорт  или воспользоваться услугами такси. Отсюда можно напрямую приехать в Алахадзы.

Из Адлера также есть возможность добраться до Алахадзы по железной дороге. На железнодорожном вокзале Адлера необходимо сесть на электричку, которая следует до Гагр, в Гаграх пересесть на маршрутный автобус или пройтись пешком до Алахадзы.

В летнее время приехать на курорт можно и по морю. Ежедневно из Сочи отправляется катамаран, который делает 1 рейс до города Гагры и 1 – обратно. Цена билетов дороже, чем на автобус или электропоезд, но сама по себе морская прогулка стоит того. В Гаграх с интервалом 10-15 мин. курсируют маршрутные такси «Гагры-Пицунда», которые доставят вас в Алахадзы.

На собственном автомобиле ваш маршрут будет зависеть от того, в каком месте вы пересекли границу – в Псоу или Веселом. Из Псоу следует ехать по трассе ведущей к Пицунде. Весь путь от границы займет не более 30-40 минут. Пересечь границу быстрее в утренние часы, когда на пропускном пункте мало машин.

Посмотреть другие  Достопримечательности Абхазии
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Абхазии

Предыдущая тема: Гребешок
Следующая тема: Лдзаа
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 22.8.2016 15:17

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 24.4.2017 11:28 , Processed in 0.091033 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.