Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 790

Очамчира

vasilisa Опубликовано: 22.8.2016 15:29 [Скопировать]
Очамчира Отдых в Очамчире.
Город Очамчира (абх. Очамчы́ра) расположен в Очамчырском районе Абхазии, на берегу Чёрного моря в устье реки Галидзга. Небольшой по протяженности город занял укромное местечко в 50 километрах от Сухума, выгодно устроившись в одной из самых шикарных частей Черноморского побережья. Очамчира - город, который только восстанавливает свою инфраструктуру после войны, много домов в Очамчире заброшены.  

Город находится в окружении живописного природного ландшафта. В долине на плантациях выращиваются табак и чай, которые являются главными сельскохозяйственными культурами региона. Вблизи курорта расположены горячие уникальные источники (температура воды почти 100 градусов), прекрасные озера и эвкалиптовая роща.

Главная гордость Очамчиры – это побережье. Его основной состав – это удобная мелкая галька. В некоторых местах галька встречается среднего размера, что тоже вполне комфортно для пляжного отдыха, в том числе, детского. Пляжи Очамчиры отличаются комфортом и большой свободой. Мало того, что на них никогда нет толчеи ввиду небольшого количества отдыхающих на курорте в целом, так еще и берег моря имеет приличную ширину более 50 метров. Протяженность побережья Очамчиры составляет более 10 километров. Таким образом, пространство для расположения огромно.

Очамчира

Самым популярным пляжем Очамчиры является Центральный. Вдоль него тянется уютная набережная. Центральный пляж Очамчиры имеет протяженность около 3,5 километра. Это самый длинный пляж на побережье курорта. Остальные пляжи делятся на дикие и частные. Частные пляжи чаще всего благоустроены, однако есть и менее цивилизованные варианты. Зато, на них можно пройти свободно, бесплатно и в любое время.

В Очамчыре пока слабо развиты туристский сервис и общая инфраструктура. Это место для истинных ценителей уединенного спокойного отдыха вдали от цивилизации. Цены на отдых в Очамчыре – минимальные по сравнению с другими Черноморскими городами. Рядом с городом находятся мощные источники радоновой минеральной воды, используемой в лечебных целях.

Очамчира

Очамчира славится большим числом достопримечательностей. К ним относятся руины античного города Гюэноса, летняя резиденция правителей, средневековые оборонительные каменные стены. У слияния рек Моквы и Дваб стоит великолепный Моквский собор Успения Пресвятой Богородицы — архитектурный памятник X века. В окрестностях Очамчиры есть мощные источники горячей минеральной воды, которая используется в лечебных целях. Если окажетесь в этом Очамчире, обязательно побывайте в пещере Абрскила, расположенной в селе Члоу. Эта пещера, протяженность галерей которой до двух километров, по красоте и карстовым образованиям не уступает Новоафонской.

На территории Очамчиры царит средиземноморский субтропический климат. Зима тут выдаётся относительно тёплая, со средней температурой воздуха в пределах +2 - +5 градусов. Лето обычно солнечное, но умеренно жаркое, столбик термометра достигает отметки +23 - +26 градусов. Осадки распределяются более-менее равномерно. Купальный сезон в Очамчире начинается в мае-июне, заканчиваясь в сентябре.

Очамчира

Достопримечательности Очамчиры

♦ Бедийский собор
Илорская церковь
♦ Моквский собор Успения Пресвятой Богородицы
♦ Остатки античного города-колонии Гюэнос
♦ Римской бани
♦ Средневековые оборонительные стены

История Очамчиры

На месте современного города, примерно в VI веке до н. э. (то есть 2600 лет назад), греками-колонистами был основан один из древнейших полисов — Гюэнос.

В Очамчире можно увидеть руины римской бани, средневековые оборонительные каменные стены и другие построения. В окрестных селах Бедия, Моква и Илор сохранились памятники архитектуры Х-XVII веков: Моквский собор Успения Пресвятой Богородицы, построенный в третьей четверти Х века Абхазским царем Леоном III; Бедийский собор, возведенный в конце X века в честь Влахернской Богоматери; Белокаменный Илорский храм, действующий и по сей день, является главным паломническим центром для жителей Западной Грузии и Абхазии.

В XIII—XIV века купцами из Гюэноса была организована активная торговля с Кавказским регионом. В последующие столетия, когда турки установили своё господство на Чёрном море, торговля пришла в упадок. Окрестности древнего города покрылись непроходимыми самшитовыми рощами, с блестящей листвой и красивой кроной. В переводе с турецкого языка шамшир — означает самшит или самшитовая роща. Поэтому город получил название Ошимшир, затем его переименовали в Очамчир.

С 1926 года присвоен статус города, центра Очамчирского района Абхазской АССР.

Во время СССР были построены: маслоэкстракционный, консервный заводы, две чайные фабрики, табачно-ферментационное предприятие, промкомбинат, птицефабрика, железнодорожная станция.

Очамчирский порт создавался в 1933—1935 годах, как гражданский торговый порт, который просуществовал в этом виде 5 лет. В 1940 году гражданский флот был выведен в город Поти, а в Очамчиру была передислоцирована 6-я Бригада пограничных сторожевых кораблей, сформированная в 1923 году в Батуми.

В августе 1996 года, по требованию Грузии, 6-я дважды Краснознамённая ОБПСКР была выведена из Очамчиры и передислоцирована в город Каспийск республики Дагестан.
В ходе грузино-абхазского конфликта город сильно пострадал.
8 февраля 2012 года Очамчирское районное собрание приняло решение о присвоении главной площади города имени Сергея Багапша.

26 января 2009 года Главный штаб ВМФ России заявил о создании в 2009 году в порту Очамчира пункта базирования боевых кораблей Черноморского флота. Данная информация была подтверждена Президентом Абхазии Сергеем Багапшем.

По словам начальника отделения береговой охраны пограничного управления погранслужбы ФСБ РФ в Республике, капитана 1-го ранга Александра Тудакова, число российских пограничных сторожевых катеров, дислоцированных в абхазском городе Очамчира, в ближайшее время увеличится до восьми.

Очамчира

Размещение в Очамчире

В Очамчире можно снять посуточно для отдыха, как комфортабельный номер в отеле или пансионате, так и скромную комнатку эконом-класса в частном доме. Объекты размещения на курорте представлены в таком количестве, что выбор найдется для всех.

Отелей в Очамчире немного, лучшие отели находятся в центре города или на берегу моря. Некоторые расположены в интересных местах рядом с достопримечательными местами района Очамчиры. Так как среди отелей Очамчиры почти нет конкуренции, то и цена здесь держится не ниже, чем на других курортах Абхазии. Все отели в Очамчире трёхэтажные, с просторной территорией, окружённой тенистыми деревьями, некоторые гостиницы располагают собственными бассейнами, столовыми, предоставляют доступ в интернет и другие дополнительные услуги, включая экскурсии.

Как добраться до Очамчиры

В курортный город Очамчире можно добраться разными видами транспорта: автобусом, автомобилем, такси и поездом. Самолетом до Адлере, из Адлера лучше всего ехать электричкой.

Просто и недорого -  электричка Адлер-Сухум (примерно 5 часов). Время отправления из Адлера припадает на утро, а в обратном направлении электричка отправляется в дневное время суток. На границе пассажирам не нужно выходить на платформу — досмотр проводится непосредственно в вагонах. Маршрут проходит через несколько курортов Абхазии, расположенных на побережье — это Гагра, Гудаута, Новый Афон и Сухум. В городе имеется собственный железнодорожный вокзал. Отсюда одна небольшая ветка отходит в город Ткуарчал, а концевая остановка в Тагилони.

От столицы Сухум до курорта курсируют автобусы и маршрутные такси (по трассе расстояние составляет 58 км), но маршрут пригородных автобусов не проходит через Очамчире и остановки осуществляются в ближайших населенных пунктах. Расстояние от Сухум на машине преодолевается за 50 минут.

Из Москвы в Сухум следует прямой поезд и только остается сделать пересадку на междугородний автобус или маршрутку.

На собственном автомобиле нужно доехать до границы на реке Псоу, где расположен пропускной пункт. При пересечении границы проверяется автомобиль и проводится проверка документов (паспортный контроль), после чего разрешается въезд на территорию Абхазии.

Посмотреть другие  Достопримечательности Абхазии
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Абхазии

Предыдущая тема: Лдзаа
Следующая тема: Зимний отдых в Абхазии.
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 22.8.2016 15:29

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 28.5.2017 14:32 , Processed in 0.079394 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.